Единый телефон Ковалевского кладбища: 78126113071

Единоверческие участки

На Ковалевском кладбище имеются мусульманский и еврейский (иудейский) единоверческие участки.

Мусульманские захоронения

На мусульманских единоверческих участках хоронят по традициям ислама. Исламский похоронный обряд, или джаназа, предполагает, в первую очередь, расположение могилы. Она должна быть выкопана таким образом, чтобы тело, лежащее на правом боку, было направлено головой в сторону Каабы – мусульманской святыни в Мекке, то есть, на юго-запад. Размеры могилы также регламентирован: глубина её должна быть 120 см, ширина около 75 см, длина 2 метра. После того, как вырыта могила, справа и вбок роют нишу (ляхад) высотой и шириной около полуметра, в которой будет лежать тело. Нишу по традиции закрывают камнями, а в наше время – специальными плитами.

Во-вторых, в мусульманских похоронах тело не принято класть в гроб. Его несут к могиле на специальных носилках (тобут). Покойного заворачивают в белую ткань. Белый цвет символизирует чистоту. Любопытно, что чалма, которую мусульмане носили на голове – это по сути саван.

В современных городских условиях, в соответствие с санитарными нормами, наличие гроба является обязательным. Мусульманский гроб отличается от христианского. Это по сути простой ящик из необработанного дерева, строго прямоугольной формы. В могилу тело кладут без гроба.

Надгробия мусульманских могил направлены фасадами в сторону Каабы. Надписи на надгробиях содержат имя покойного, даты жизни и цитаты из Корана. Фотографий на мусульманских могилах нет.
Женщины не имеют права присутствовать на похоронах, но могут подойти к могиле после похорон.

Для мусульманина не приемлемо быть похороненным на другом кладбище, также нельзя хоронить представителей других религиозных групп на мусульманских участках.

Еврейские захоронения

Иудеям можно хоронить как в гробу, так и без гроба, в ритуальных белых одеждах. Если используется гроб, он должен быть простым, без украшений, полировки или обивки. А также без ручек. В днище гроба должно быть отверстие или щель, таким образом, чтобы тело соприкасалось с землёй.

Если умирает мужчина, похороны, от и до, проводят только мужчины, если женщина - только женщины.

Могилы на еврейском кладбище расположены гораздо ближе, чем у христиан. Расстояние между ними – порядка 30 см, а ширина должна быть примерно 60 см. Не полагается хоронить религиозных евреев рядом с нерелигиозными и с теми, кто по канонам не считается евреем. Таким образом, еврейский участок должен быть в идеале разделён на три, и между ними тоже должно быть расстояние.

Памятники на еврейских могилах ставят либо через месяц после смерти, либо через год. Информация на надгробии обычно содержит имя покойного и даты жизни. Реже встречаются эпитафии.

На памятнике не принято устанавливать скульптуры в виде людей или животных. Также не принято приносить на могилу цветы, ни в день похорон, ни после. На еврейские могилы приносят только камешки. Истоки этой традиции точно неизвестны: возможно, камешки символизируют разрушенных Храм. По другой версии камешки показывали границы могилы, чтобы две соседние могилы не сблизились слишком сильно.